Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
165780, Архангельская обл., Ленский район, с.Яренск, ул. Бр. Покровских, д. 19
Наш адрес
+7 (81859)-5-26-45
Приемная

Как работают кружки и секции на каникулах?

Как работают кружки и секции на каникулах?

Ответ:

·         Согласно пункту 6 Порядка организации и осуществления образовательной деятельности по дополнительным общеобразовательным программам, утвержденного Приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 29.08.2013 № 1008, организации, осуществляющие образовательную деятельность, реализуют дополнительные общеобразовательные программы в течение всего календарного года, включая каникулярное время.

Нужно ли предоставлять в школу справку о том, что ребенок посещает спортивные соревнования/кружки/секции?

Ответ:

·         Ученики и их родители (законные представители) могут по собственной инициативе предоставлять в образовательную организацию информацию о посещении и занятиях в спортивных секциях в случае подобного запроса со стороны образовательной организации. При этом информация о посещении кружков/секций и иных объединений, а также достигнутых результатах может быть учтена в качестве результатов освоения основных образовательных программ в школе.

В моей школе (учреждении дополнительного образования) есть платные кружки. Это законно?

Ответ:

·         Да, образовательная организация вправе оказывать услуги по дополнительным образовательным программам на договорной основе. Перечень услуг и их стоимость утверждаются Управляющим советом образовательной организации.

Обязаны ли ученики ходить на дополнительные занятия в школе?

Ответ:

·         Образовательная организация самостоятельна в осуществлении своей деятельности, несет ответственность за качество образования и обеспечивает реализацию в полном объеме образовательных программ. Разработка и утверждение основной образовательной программы и учебного плана, составление расписания учебных занятий с учетом кадровых условий и индивидуальных потребностей обучающихся относятся к компетенции образовательной организации.

·         Расписание учебных занятий является частью основной образовательной программы и составляется на основе учебного плана, разработанного в соответствии с действующими федеральными законами в сфере образования.

·         Образовательная организация на основе разработанной программы реализует требования федерального государственного образовательного стандарта через урочную и внеурочную деятельность.

·         Образовательные организации могут также оказывать платные образовательные услуги по реализации дополнительных программ на договорной добровольной основе.

·         Посещение занятий за рамками утвержденного учебного плана не является обязательным и осуществляется по выбору учеников и их родителей.

По каким направленностям реализуются программы дополнительного образования?

Ответ:

·         Согласно пункту 9 Порядка организации и осуществления образовательной деятельности по дополнительным общеобразовательным программам, утвержденного Приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 29.08.2013 № 1008, занятия в объединениях могут проводиться по дополнительным общеобразовательным программам различной направленности (технической, естественнонаучной, физкультурно-спортивной, художественной, туристско-краеведческой, социально-педагогической).

Нужно ли в дополнительных общеобразовательных программах учитывать внеурочную деятельность?

Ответ:

·         Дополнительное образование – это вид образования, который направлен на всестороннее удовлетворение образовательных потребностей человека и не сопровождается повышением уровня образования. Внеурочная деятельность – это составная часть образовательной программы, направленная на достижение планируемых результатов освоения основной образовательной программы.Из этого следует, что внеурочная деятельность не должна учитываться в дополнительных общеобразовательных программах.

С какого возраста школьники могут входить в ассоциации и общественные объединения?

Ответ:

·         Членами и участниками молодежных общественных объединений могут быть граждане, достигшие 14 лет, а членами и участниками детских общественных объединений граждане, достигшие 8 лет (ст. 19 Федерального закона от 19.05.1995 г. № 82-ФЗ «Об общественных объединениях»).

Где и как педагог дополнительного образования может получить оценку своей программе?

Ответ:

·         Разработка и утверждение образовательных программ относится к компетенции образовательной организации. Дополнительная общеобразовательная (общеразвивающая) программа может обсуждаться и оцениваться на заседаниях педагогического совета, учебно-методического объединения, органов государственно-общественного управления. Образовательная организация может создавать другие экспертные объединения педагогов для оценки дополнительных образовательных программ.

·         Одним из возможных критериев оценки дополнительной общеобразовательной (общеразвивающей) программы может являться результат итоговой аттестации, а также количество обучающихся, выбравших переход на следующий уровень освоения программы.

 


Возврат к списку