Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
165780, Архангельская обл., Ленский район, с.Яренск, ул. Бр. Покровских, д. 19
Наш адрес
+7 (81859)-5-26-45
jarensk-29@yandex.ru

Приемная
29.05.2018

К 100-летию Государственной архивной службы России

    От 1918 до 2018….

хронология государственной архивной службы Архангельской области

от становления до дня сегодняшнего

 

     Становлению единой Государственной архивной службы России положил декрет Совета Народных Комиссаров от 1 июня 1918 года «О реорганизации и централизации архивного дела». Данным декретом было создано Главное управление архивным делом (ГУАД) или Главархив. Главархив был сформирован и первое время находился в Петрограде, где были сосредоточены документы центральных учреждений старой России. В июле 1918 года вопрос о его размещении был решен в пользу Москвы, в ноябре того же года перевод Главархива в новую столицу был завершен и стал фактом.

    Формирование государственной архивной службы в Архангельской области (тогда Северо-Двинской губернии) неразрывно связано с декретом об архивном деле и относится к 20-м годам XX века.

    Однако отчет истории архивной службы на Севере идет с первой половины XVIII в. Впервые названия «архив» и «архивариус» появились в русском законодательстве при Петре I, в его «Генеральном регламенте коллегиям» 1720 г., постановлявшем иметь два центральных архива оконченных дел. 12 сентября 1728 г. Петр II издает «Наказ губернатором и воеводам»:

«…а вершенные и действом оконченные и старых лет дела, которые уже к действу и решению не подлежат, те отобрав, положить в особливое безопасное место, и учинить им роспись с нумерами, чтобы в случае приисков не было затруднений, и никакое бы дело не утратилось, также и впредь оконченные и вершенные дела в помянутое хранение с роспискою отдавать и в росписи вносить».

     Уже к 1733 году из множества дел Архангелогородской губернской канцелярии за 1710–1728 гг. были выделены «вершенные» и помещены в «особливую палату по шкапам» или «губернскую архиву». К середине XVIII в. «губернская архива» состояла из двух палат: «большой архивы и малой», находившихся в русском гостином дворе при Архангелогородской губернской канцелярии рядом с Тайницкой (или Средней) башней. Постепенно свои архивы стали появляться и при других учреждениях. В дореволюционной Архангельской губернии существовала целая система многочисленных ведомственных архивов. Помимо архива, содержащего дела Архангельской губернской канцелярии, Архангельского областного Вологодского наместничества и Архангельского губернского правления, канцелярий генерал-губернатора, военного и гражданского губернаторов, различных комитетов и комиссий, наиболее крупными являлись архивы Казенной палаты, Духовной консистории, судебных органов, городских дум и управ.

 

  Декрет СНК (Совета Народных Комиссаров) от 31 марта 1919 года  утвердил «Положение о губернских архивных фондах». Этот документ стал основой архивного строительства на местах. Условия для реализации данных декретов появились после окончания гражданской войны и освобождения Архангельска от интервентов. 15 апреля 1920 года было циркулярное предложение Главного управления архивным делом № 947 «Об организации Архангельского губернского архивного управления (Губархива) в составе Отдела музеев».

     В июле 1920 года для организации архивного дела из Москвы в Архангельск был направлен инспектор Главархива А.Ф. Изюмов.

 

     В ноябре 1920 года на должность заведующего губернским архивом был назначен В.В. Ивановский, бывший директор народных училищ Архангельской губернии.

 

     В августе 1922 года президиум Архангельского губисполкома принял постановление об образовании в его составе архивного отдела. На должность заведующего архивным отделом был назначен А.Г. Сабельников, бывший учитель, а первым научным сотрудником – Д.С. Соколов, бывший секретарь Архангельской духовной консистории.

 

     В ноябре 1922 года губернский архивный отдел переименован в архивное бюро.

 

     2 июня 1924 года циркуляром Центрархива было предписано Губернский Архивный фонд разделить на архивы: Исторический (документы дореволюционного периода) и Октябрьской революции. А также выделить политическую секцию, в которую должны войти архивы генерал-губернатора, губернатора, полицейских управлений, охранных отделений, губернского жандармского управления.

 

     В декабре 1925 года была образована Политическая секция губернского архива. В особо выделенной политической секции (позднее губернском Особом архиве) находились части архивов бывших генерал-губернатора, губернатора, полицейских управлений, Охранного отделения и возвращенного из Москвы губернского Жандармского управления. Из дел русской и Белой армии сформирован губернский Военный архив. Полной самостоятельности эти архивы не имели, а входили в состав губернского архивного бюро на правах отделов.

 

     21 апреля 1927 года – при Истпартотделе1 Архангельского губернского комитета ВКП(б) образован Архангельский губернский партийный архив.

 

     В 1929 году с образованием Северного края архивное бюро Архангельского губернского исполкома преобразовано в архивное бюро Северного краевого исполкома, возглавившее работу архивных бюро, позднее отделений Вологодского, Няндомского и Северодвинского окружных исполкомов.

 

     В 1930-х годах была организована сеть районных и государственных архивов области.

    

    19 ноября 1929 года, на основании распоряжения Северо-Двинского окружного архивного бюро от 5.10.1929 года № 6, на заседания президиума Ленского районного исполнительного комитета Северо-Двинского округа Северного Края был организован Ленский районный архив. Заведование районным архивом было возложено на секретаря РИК т. Н.А. Маланьина, техническую работу на делопроизводителя Н.С.Уварова.

    

     В 1932 году архивное бюро реорганизовано в Северное краевое архивное управление.

 

     В 1936 году Северное краевое архивное управление было реорганизовано в Северное областное архивное управление.

 

     В 1937 году Северное областное архивное управление было реорганизовано в Архангельское областное архивное управление.

 

      В 1937 году Северные областные архивы (исторический, военный и архив Октябрьской революции) приказом № 102 были переименованы в Архангельские областные архивы:

1) Октябрьской революции,

2) исторический архив,

3) военный архив и особый архив.

 

     На базе бывших отделов (архивов) краевого архивного управления были организованы четыре самостоятельных областных архива с собственной администрацией: Исторический архив, Архив Октябрьской революции, Военный архив и Секретный архив. Так же был преобразован краевой партийный архив (крайпартархив) в Архангельское областное отделение Центрального партийного архива при Архангельском обкоме ВКП(б).

 

     В 1939 году Архангельское областное архивное управление было преобразовано в архивный отдел Управления НКВД.

Архангельское областное отделение Центрального партийного архива при Архангельском обкоме ВКП(б) было преобразовано в Партийный архив Архангельского обкома ВКП(б) (c 1952 года – КПСС).

 

     29 марта 1941 года Постановлением СНК СССР «Об утверждении положения о Государственном архивном фонде Союза ССР и сети государственных архивов СССР» образован государственный архив Архангельской области (ГААО). Четыре самостоятельных областных архива (Исторический архив, Архив Октябрьской революции, Военный архив и Особый [Секретный] архив) были реорганизованы в отделы ГААО:

- отдел дореволюционных фондов (ОДФ),

- отдел фондов Октябрьской революции и социалистического строительства (ОФОРСС),

- отдел секретных фондов (ОСФ).

 

    12 сентября 1945 года приказом НКВД СССР было объявлено распоряжение СНК СССР от 2 сентября 1945 года № 13092 о включении в число научно-исследовательских учреждений Союза СССР центральных государственных архивов СССР, их филиалов, а так же республиканских, краевых и областных государственных архивов и их филиалов.

     В послевоенные годы областной государственный архив превратился в крупное учреждение научно-исследовательского типа, имеющее в своих фондах более 1,5 миллиона дел на бумажной основе и свыше 10 тысяч фотодокументов.

 

     В 1946 году архивный отдел Управления НКВД был реорганизован в архивный отдел МВД по Архангельской области.

 

      В 1962 году в архивный отдел МВД по Архангельской области был реорганизован в архивный отдел Архангельского облисполкома.

 

      Летом (июнь-июль) 1982 года государственный архив Архангельской области переехал в новое специализированное здание на улицу Шубина, 1, г. Архангельск.

 

     10 ноября 1991 года произошла ликвидация Партийного архива Архангельского обкома КПСС каз Президента РСФСР  Б. Н. Ельцина от 6 ноября 1991 года № 169 о прекращении на территории РСФСР деятельность КПСС, КП РСФСР, роспуске их организационных структур). На его базе распоряжением Главы администрации Архангельской области от 5 ноября 1991 года образован Государственный архив общественно-политических движений и формирований Архангельской области (ГАОПДФ АО).

     В 1992 году архивный отдел Архангельского облисполкома реорганизован в архивный отдел администрации Архангельской области.

 

     В 2001 году архивный отдел администрации области с 01.01.2001 реорганизован в управление по делам архивов администрации Архангельской области в соответствии с постановлением Главы администрации Архангельской области от 02 октября 2000 года.

 

    В 2003 году в Архангельске открыт третий областной специализированный архив – Государственный архив документов по личному составу Архангельской области (ГАДЛС АО).

 

      1 апреля 2005 года произошло объединение трех областных архивов: Государственного архива Архангельской области, Государственного архива общественно-политических движений и формирований Архангельской области и Государственного архива документов по личному составу Архангельской области в один архив, который сохранил наименование ОГУ «ГААО». ГАОПДФ АО преобразован в отдел документов социально-политической истории ГААО, ГАДЛС АО преобразован в отдел документов по личному составу ГААО.

 

      В 2007 году управление по делам архивов администрации Архангельской области реорганизовано в управление по делам архивов Архангельской области в соответствии с постановлением Главы администрации Архангельской области от 20 февраля 2007 года.

 

      В 2009 году управление реорганизовано в агентство по делам архивов Архангельской области в соответствии с приказом управления по делам архивов от 23.12.2009.

 

    В 2016 году агентство по делам архивов на основании Указа Губернатора Архангельской области от 25.11.2015 реорганизовано в форме присоединения к министерству культуры Архангельской области. Приказом министра культуры Архангельской области от 01.08.2016 в министерстве культуры учреждено структурное подразделение – управление по делам архивов.

     Приказом министра культуры Архангельской области от 28.11.2016
«О внесение изменений в штатное расписание министерства культуры Архангельской области» с 01 декабря 2016 года управление по делам архивов переименовано в отдел по делам архивов.

 

    Архивную службу Архангельской области представляют отдел по делам архивов министерства культуры Архангельской области, государственное бюджетное учреждение «Государственный архив Архангельской области», 20 архивных отделов администраций муниципальных образований области и 3 муниципальных учреждения.

 

    На 01 января 2018 года в архивных учреждениях области находится на хранении 3,9 млн. ед. хранения. Пополнение Архивного фонда Архангельской области ежегодно составляет 20,0–25,0 тыс. ед. хр.

    Государственный архив Архангельской области хранит документы с начала XVI века. Наиболее древние документы, грамоты XVI-XVII веков, относятся к деятельности церквей и монастырей Архангельского Севера, большая часть документов XVIII–XX вв. – фонды местных органов власти губернского, областного, краевого, городского, уездного, районного, волостного уровней. Документы советского периода освещают интервенцию и Гражданскую войну, установление советской власти, национализацию промышленности; преобразование Севера в годы первых и последующих пятилеток; проведение сплошной коллективизации на Севере; участие северян в Великой Отечественной войне. Значительную часть фондов архива составляют документы заводов, акционерных обществ, фабрик, правлений, инспекций, которые дают представление по истории возникновения и развития местной промышленности. В фондах врачебных управлений, больниц, лазаретов, общин сестер милосердия и других учреждений здравоохранения отражены сведения об оказании медицинской помощи населению, открытии и обследовании больниц, работе аптек, санитарном состоянии предприятий, деятельности сестер милосердия в районах военных действий. Архив хранит документы учебных заведений, политических и общественных организаций, благотворительных обществ, учреждений и организаций религиозного культа, фонды личного происхождения профессоров, врачей, учителей, банкиров, купцов, священнослужителей.

 

     В отделе документов социально-политической истории хранятся документы, отражающие историю Архангельской губернской (краевой, областной) а также городской и уездных (районных) партийной и комсомольской организаций с начала ХХ в. по 1991 г.    

    Документы отдела содержат большое количество воспоминаний о революционных событиях 1905–1907 гг. и предшествующих лет, революциях 1917 г.; сведения о деятельности видных революционеров, партийных, государственных и профсоюзных деятелей, основателей и руководителей комсомола, организаторов женского движения, крупных хозяйственных деятелей, деятелей культуры, науки, народного образования, военачальников, дипломатов.

      На хранении в муниципальных архивах на 01 января 2018 года 1,1 млн. ед. хранения: документы органов местного самоуправления; документы о начале деятельности организаций и учреждений, с помощью которых можно проследить историю политического, экономического, социально-культурного развития районов Архангельской области; документы личного происхождения – коллекции ветеранов Великой Отечественной войны 1941–1945 годов и трудового фронта, заслуженных работников разных сфер деятельности, известных северных писателей, краеведов, общественных деятелей; документы по личному составу ликвидированных организаций.

 

    На 01 января 2018 года в Ленском муниципальном архиве хранится 37889 единиц хранения архивных документов в 199 фондах, из них:

- управленческой документации (основная деятельность учреждений, предприятий) – 20651 ед.хр. в 168 фондах;

- документы по личному составу – 17199 ед.хр. в 23 фондах и в 95 фондах постоянного срока хранения;

- документов личного происхождения – 39 ед.хр. в 8 фондах.

 

 

 

 

заведующий архивным отделом

Администрации МО «Ленский муниципальный район» -                             Т.В. Надеждина

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

     1. Истпарт — Комиссия по истории Октябрьской революции и РКП(б), научно-исследовательское    

       учреждение, занимался сбором, хранением, научной обработкой и изданием материалов по  

       истории Коммунистической партии и Октябрьской революции. Как самостоятельное учреждение

       действовал в 1920—1928 годах, а его региональные отделения — до 1939 года.

      ЦК ВКП(б) 2 декабря 1939 года принял постановление «О местных партархивах и институтах    

      Истпарта»,   

      передававшее партархивы из ведения Института Маркса — Энгельса — Ленина (ИМЭЛ) в

      непосредственное подчинение соответствующих обкомов, крайкомов и ЦК Компартий союзных

      республик. Региональные Истпартотделы были упразднены, а их функции и документация были

      переданы партийным архивам.

 

 

Источники и литература:

Архивы Архангельской области. Архангельск, 2011;

Государственный архив Архангельской области. Путеводитель. Архангельск, 2000, Краткий справочник Ленского муниципального архива, годовые отчеты архивного отдела Администрации МО «Ленский муниципальный район»

 

 


Файл:  Загрузить

Возврат к списку