С начала 2022 года каждая вторая социальная выплата, полученная на почте, – пенсия. Почти 95% жителей Архангельской области, получающих пенсии через Почту России, предпочитают делать это на дому.
Далее по популярности идут денежные выплаты инвалидам. За восемь месяцев текущего года сотрудники почтовых отделений выдали получателям более 165 000 таких выплат.
На третьей строчке рейтинга — компенсационные выплаты жителям Архангельской области, которые ухаживают за нетрудоспособными гражданами. Их получили около 40 000 человек.
«Многие социальные выплаты можно получать как в почтовом отделении, так и с помощью почтальона при обслуживании на дому. Возможность выбора повышает доступность и удобство такой услуги. Получая выплаты у почтальона, можно, не выходя из дома, приобрести предварительно заказанные товары, оплатить коммунальные услуги, услуги связи, налоги, штрафы ГИБДД, оформить подписку и страховку. Оплачивать услуги можно наличными или банковской картой», — отметил директор УФПС Архангельской области Александр Балакшин.
Всего жители региона получают на почте более 40 видов социальных выплат, среди которых выплаты на детей до 16 лет, страховые выплаты, доплаты ветеранам труда, труженикам тыла, инвалидам и другие.
Информационная справка:
В Архангельской области семь почтамтов (Архангельский, Северодвинский, Котласский, Плесецкий, Березниковский, Вельский и Мезенский). Услуги связи предоставляют 397 почтовых отделений, из них 123 расположены в городах, 274 — в сельской местности, а самое северное в мире почтовое отделение находится на острове Гукера архипелага Земля Франца-Иосифа. В Архангельской области работают 1 000 почтальонов, 632 оператора и 187 водителей. Общая протяжённость почтовых маршрутов области составляет 34 000 км, из них 3 500 железных дорог и 30 000 км автомобильных. Для доставки почтовых отправлений почтальоны региона используют также лодки и гужевой транспорт.