Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
165780, Архангельская обл., Ленский район, с.Яренск, ул. Бр. Покровских, д. 19
Наш адрес
+7 (81859)-5-26-45
Приемная

29 апреля 2022 года прошло очередное заседание Собрания депутатов МО «Ленский муниципальный район»

17.05.2022
29 апреля   2022  года прошло очередное заседание Собрания депутатов МО «Ленский муниципальный район»

Пресс – релиз

 

29 апреля   2022 года прошло очередное заседание Собрания депутатов МО «Ленский муниципальный район». В работе заседания приняли участие 13 депутатов. Отсутствовали: Щеголева А.В., Байдин С.В., Шабанов А.В., Плехневич С.Д., Климов Р.Н.

В повестке заседания Собрания депутатов - 22 вопроса.

В рамках депутатского часа заслушали информацию руководителя ОМВД России по Ленскому району «Об итогах деятельности за 2021 год». Данная информация является приложением к пресс-релизу (Можно скачать здесь). На момент проведения заседания информация «О ходе подготовки к весеннему паводку» была уже не столь актуальна, но руководитель отдела ГО и ЧС Крюков С.В. проинформировал о том, что паводок прошел в спокойном режиме, ситуация под контролем.

Четыре вопроса повестки предусматривали рассмотреть вопросы, связанные с внесением изменений в Устав МО «Ленский муниципальный район». Один из проектов уже прошел публичные слушания, получили заключение Минюста по Архангельской области, депутаты приняли решение, теперь он будет направлен на регистрацию. А второй проект только выносится на обсуждение, публичные слушания по нему пройдут 30 мая 2022 года и решение будет приниматься на очередном заседании в июне.

Один из главных вопросов – Об отчете Главы МО «Ленский муниципальный район» о деятельности Администрации МО «Ленский муниципальный район» за 2021 год.   Депутаты заслушали отчет, обсудили. Ряд вопросов был задан по теме строительства нового здания начальной школы и функционирования школы в режиме двухсменки. Все понимают, что режим двухсменки влечет за собой определенные трудности в организации учебно – воспитательного процесса. Есть ли возможность хоть как-то «разгрузить» школу. Поэтому, в частности, был задан вопрос (Хлызов В.Б.): возможно ли ученикам Яреньги, например, заниматься в Иртовской школе, где совсем немного учеников? Зашихину С.А., как директора школы, волновал вопрос, не повлечет ли строительство многоквартирного дома рядом со школой проблемы по водоснабжению. Задан был вопрос и по завершению работ и ввода нового садика в п.Урдома. Родители и педагогический коллектив детского сада «Ласточка» очень ждут и надеются, что с 15 сентября перейдут в новое здание. Не в первый раз депутаты задают вопросы Главе по организации бесплатной переправы через реку Вычегда в районе деревни Паламыш. По предложению депутата Хлызова В.Б. обсудили вопрос и о том, какие задачи должны быть приоритетными в работе администрации на 2022 год. 12 из присутствующих депутатов поставили Главе удовлетворительно за работу в 2021 году.

Депутатами рассмотрен проект о внесении изменений в бюджет района на 2022 год. Дополнительные поступления межбюджетных трансфертов из федерального, областного бюджетов, бюджетов поселений, передаваемых бюджету МО в сумме 60 776,5 тыс. рублей. А также перераспределены расходы бюджета МО по главным распорядителям бюджетных средств, по разделам, подразделам, видам расходов, целевым статьям, в том числе в связи с уточнением бюджетной классификации.

Внесены изменения в порядок проведения конкурса по отбору кандидатур на должность Главы муниципального образования «Ленский муниципальный район», это связано с приведение нормативного акта в соответствие с областным законодательством. Выборы главы в районе пройдут в сентябре 2022 года. В июне будет назначен конкурс по отбору кандидатур на должность Главы МО «Ленский муниципальный район».

В декабре 2021 года депутаты приняли четыре нормативных акта, связанных с муниципальным контролем, но в связи с изменениями в федеральном законодательстве необходимо было внести изменения в муниципальные нормативные акты:

- О внесении изменений в решение Собрания депутатов МО «Ленский муниципальный район» от 15 декабря 2021 года № 140-н «Об утверждении Положения о муниципальном земельном контроле на территориях сельских поселений муниципального образования «Ленский муниципальный район»

         - О внесении изменений в решение Собрания депутатов МО «Ленский муниципальный район» от 15 декабря 2021 года № 141-н «Об утверждении Положения о муниципальном контроле на автомобильном транспорте и в дорожном хозяйстве на территориях сельских поселений муниципального образования «Ленский муниципальный район»

         - О внесении изменений в решение Собрания депутатов МО «Ленский муниципальный район» от 15 декабря 2021 года № 142-н «Об утверждении Положения о муниципальном контроле за исполнением единой теплоснабжающей организацией обязательств по строительству, реконструкции и (или) модернизации объектов теплоснабжения на территориях сельских поселений муниципального образования «Ленский муниципальный район»

- О внесении изменений в решение Собрания депутатов МО «Ленский муниципальный район» от 15 декабря 2021 года № 143-н «Об утверждении Положения о муниципальном жилищном контроле на территориях сельских поселений муниципального образования «Ленский муниципальный район»

Ленский район передает часть полномочий МО «Сафроновское», в частности, создание условий для массового отдыха и обеспечение свободного доступа граждан к водным объектам общего пользования и береговым полосам (река Яреньга, д. Богослово). Общий объём финансовых средств, необходимых для осуществления передаваемых полномочий, составляет 55 390 (пятьдесят пять тысяч триста девяносто) рублей 00 копеек.

По представлению прокуратуры Ленского района внесены изменения в решение от 15.12.2010 №76 «О создании условий для обеспечения поселений муниципального образования «Ленский муниципальный район» услугами торговли». Руководствуясь статьей 4 областного закона, решением представительного органа муниципального района будут определены условия предоставления субсидий из местного бюджета поставщикам товаров:

- размер предельного норматива возмещения транспортных расходов поставщиков;

- перечень населенных пунктов (с численностью жителей не более 200 чел.);

- минимальная периодичность доставки товаров, количество и ассортиментный перечень товаров.

         Положение об Отделе образования уже вносилось администрацией, но проект решения снимали для доработки, т.к. у депутатов были вопросы и конкретные предложения. Данный проект решения доработан администрацией и вновь вынесен на рассмотрение Собрания депутатов. Теперь проект решения удовлетворил депутатов, решение принято.

         Также рассмотрен протест прокуратуры Ленского района на Решение Собрания депутатов МО «Ленский муниципальный район» от 17.06.1999 №99. По данному протесту было подготовлено два проекта. Один из них «О внесении изменений в Решение Собрания депутатов муниципального образования «Ленский район» от 17.07.1999 года № 99 «Об утверждении памятников истории и культуры МО «Ленский район» для постановки на учёт и принятия под охрану», но т.к. на него получено отрицательное заключение от прокуратуры и администрации МО, проект с рассмотрения сняли. Но в то же время подготовлен проект «О мероприятиях по подготовке проекта Решения Собрания депутатов МО «Ленский муниципальный район» «Об утверждении памятников истории и культуры МО «Ленский муниципальный район» для постановки на учет и принятие под охрану (в новой редакции)» и единогласно депутатами принят.

О своей работе за 2021 год отчиталась председатель Собрания депутатов Лобанова Т.С. Её работу депутаты единогласно оценили удовлетворительной.

Два проекта решения Собрания депутатов, внесенные на рассмотрение администрацией района, были отклонены:

- О внесении изменений в «Перечень объектов муниципального имущества, находящегося в собственности муниципального образования «Ленский муниципальный район», предназначенных для передачи во владение и (или) в пользование на долгосрочной основе (в том числе по ставкам льготной арендной платы) субъектам малого и среднего предпринимательства и организациям, образующим инфраструктуру поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства».

Депутаты запросили предоставить дополнительную информацию к данному проекту.

- «О согласовании перечня движимого имущества, принадлежащего на праве собственности городу Москве, передаваемого в муниципальную собственность муниципального образования «Ленский муниципальный район» Архангельской области».

По этому проекту у депутатов тоже возникло много вопросов. В частности, у депутатов возникают вопросы по перечню имущества, которое является приложением к данному проекту. Кто видел это имущество? Было ли обследовано комиссионно? Если планируется это имущество передать на уровень региона, то почему бы этого не сделать сразу с Москвы на регион?

Решения Собрания депутатов, принятые 29 апреля 2022 года, размещены на сайте Администрации МО «Ленский муниципальный район».

 

 

Председатель Собрания депутатов

МО «Ленский муниципальный район»                                           Т.С.Лобанова