Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
165780, Архангельская обл., Ленский район, с.Яренск, ул. Бр. Покровских, д. 19
Наш адрес
+7 (81859)-5-26-45
Приемная

Реестр недвижимости наполняется необходимыми сведениями

Реестр недвижимости наполняется необходимыми сведениями 14.02.2022

Наполнение сведениями Единого государственного реестра недвижимости является важной задачей, стоящей перед Росреестром и подведомственным ему учреждением - Кадастровой палатой.

В 2021 году Управлением Росреестра по Архангельской области и Ненецкому автономному округу совместно с Правительством Архангельской области и Правительством Ненецкого автономного округа утверждены Дорожные карты по наполнению Единого государственного реестра недвижимости необходимыми сведениями. Одним из исполнителей утвержденных мероприятий является Кадастровая палата по Архангельской области и Ненецкому автономному округу.

         Так, региональной Кадастровой палатой в 2021 году в реестр границ внесены сведения о 4,8 тыс. границ зон с особыми условиями использования территорий и 16 особо охраняемых природных территорий, в том числе о 6 территориях федерального значения. Это национальные парки «Кенозерский», «Водлозерский», «Русская Арктика», природные заповедники «Пинежский», «Ненецкий» и «Ненецкий» природный заказник. Кроме того, в реестр внесены сведения о границах 13 муниципальных образований и 469 населенных пунктов Архангельской области, а также сведения о 2,9 тыс. публичных сервитутах, расположенных в границах муниципальных образований Архангельской области и на территории Ненецкого автономного округа.

В течение 2021 года в ЕГРН внесены сведения о расположении на земельных участках 9,5 тыс. объектов капитального строительства (ОКС). Доля таких объектов на 1 января 2022 года составила 73,95%.

«Следует понимать, что сведения, собранные в ЕГРН, накапливались в других информационных ресурсах десятилетиями. Это и архивы БТИ, и кадастр недвижимости, и единый государственный реестр прав. Существующая информация в реестре исторически обусловлена особенностями наполнения различными сведениями этих информационных систем. Поэтому Росреестром совместно с другими федеральными органами, с органами власти субъектов и муниципальными образованиями проводится огромная работа по приведению этих сведений в соответствие действующему законодательству и сбору их в одном информационном ресурсе», - комментирует заместитель руководителя Управления Росреестра Алексей Чураков.

Кадастровой палатой ведется планомерная работа по сопоставлению сведений ЕГРН и Федеральной информационной адресной системой (ФИАС): к концу 2021 года в ФИАС содержалось 86,7 тыс. кадастровых номеров ОКС и 302 тыс. помещений, в ЕГРН актуализированы сведения об адресах 11,2 тыс. ОКС и 20,5 тыс. помещений. ФИАС является общедоступным информационным ресурсом. Любой желающий может самостоятельно проверить наличие актуального адреса объекта недвижимости в информационной системе. Для этого необходимо указать кадастровый номер объекта недвижимости в расширенном поиске.

Проверить наличие сведений об объекте недвижимости в ЕГРН можно на сайте Росреестра с помощью онлайн-сервисов «Справочная информация по объектам недвижимости в режиме online» и «Публичная кадастровая карта». Поиск объекта возможен как по адресу, так и по кадастровому номеру объекта недвижимости.

«Значение результатов, достигнутых в процессе реализации дорожных карт по наполнению ЕГРН, невозможно переоценить», - отмечает директор региональной Кадастровой палаты Станислав Дашкевич. «Наполнение реестра недвижимости сведениями о границах имеет важное значение как для предотвращения споров между правообладателями земельных участков, так и для потенциальных покупателей земель, прилегающих, например, к водоохраной зоне, или находящихся в зоне подтопления. Наличие в ЕГРН достоверных данных о расположении недвижимости на земельных участках, равно как и наличие кадастровых номеров в Федеральной адресной системе, обеспечивает слаженную работу различных органов и структур по предоставлению необходимых услуг населению и бизнесу. В свою очередь, все это значительно упрощает процедуры ведения бизнеса, и повышает инвестиционную привлекательность региона в целом»,- подчеркнул Станислав Дашкевич.


Возврат к списку