Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
165780, Архангельская обл., Ленский район, с.Яренск, ул. Бр. Покровских, д. 19
Наш адрес
+7 (81859)-5-26-45
Приемная
20.10.2022
Важное о гриппе в 2022 году

   Грипп отличает высокая заразность и более тяжелое, чем при обычной простуде, течение заболевания.

Главные факты о гриппе

   Грипп – это одна из разновидностей ОРВИ, характеризующаяся более тяжелым течением и чреватая грозными осложнениями. Наибольшую опасность он представляет для людей в возрасте, малышей, беременных и страдающих хроническими заболеваниями. Грипп очень заразен, поэтому больному следует воздержаться от похода в поликлинику и вызвать врача на дом при появлении первых симптомов болезни. Вирус быстро мутирует, и новые штаммы появляются с завидной регулярностью. Бояться этого не стоит, поскольку данный факт обязательно учитывается при разработке вакцин.

   По статистике, сезон гриппа в России длится с октября по май. Специалисты призывают не относиться к инфекции легкомысленно, поскольку она опасна неприятными осложнениями и даже может приводить к летальному исходу. В год от гриппа в стране умирает около тысячи человек (данные Роспотребнадзора).

 

Симптоматика

   Главное отличие гриппа от обычной простуды — стремительное начало болезни. Буквально в первые часы температура поднимается до 38-39 градусов, человека одолевает боль в мышцах, слабость, пропадает аппетит. На фоне общей интоксикации организма могут появиться тошнота, рвота, диарея, дискомфорт со стороны желудочно-кишечного тракта. По мере нарастания симптомов присоединяются насморк, першение и саднящая боль в горле, кашель. Как правило, грипп длится дольше простуды. Повышенная температура сохраняется до пяти дней, а для полного восстановления требуется не меньше двух недель, особенно если к обычному течению добавляются осложнения. Если говорить об особенностях течения гриппа у детей, то у маленьких пациентов зачастую наблюдаются более выраженные симптомы, нежели у взрослых. Так, высокая температура может переходить в лихорадку, поэтому состояние ребенка в обязательном порядке должен контролировать педиатр. Многие задаются вопросом, как же отличить грипп от COVID-19? Разумеется, самым достоверным способом является тестирование на коронавирус. Что касается симптомов, то для гриппа характерна более высокая температура, сильный насморк без потери обоняния, влажный кашель с выделением мокроты.

Важно! Окончательный правильный диагноз может поставить только врач!

Возможные осложнения

   Если игнорировать симптомы гриппа, заниматься самолечением и не обращаться своевременно к врачу, заболевание может грозить серьезными осложнениями, с которыми связывают большинство летальных исходов, каждый год пополняющих печальную статистику смертности от гриппа в России и в мире. При отсутствии адекватного лечения грипп может осложниться отеком легких, менингитом, энцефалитом, токсическим шоком, плевритом, фронтитом, перерасти в вирусную пневмонию и грозить воспалением сердечной мышцы. Грипп при беременности страшен угрозой ее прерывания, а также вероятностью инфицирования плода.

 

Лечим грипп правильно

    При первых симптомах недуга следует сразу же вызвать врача для проведения осмотра и назначения схемы лечения. Обычно медики рекомендуют постельный режим, прием жаропонижающие при температуре выше 38 градусов, теплое обильное питье, промывание носа растворами морской соли, полоскание и орошение горла специальными составами. А вот от приема чудодейственных средств против гриппа из телевизионной рекламы лучше воздержаться, поскольку большинство из них не обладает доказанной эффективностью. При присоединении бактериальной инфекции назначаются антибиотики. В остальных случаях организм вполне способен справиться с вирусом самостоятельно.

 

Как не заболеть?

 

   Самая действенная и надежная мера профилактики гриппа – вакцинация. Сделать прививку можно совершенно бесплатно по полису ОМС в поликлинике или в специально оборудованных передвижных пунктах. На вопрос о том, можно ли одновременно прививаться от гриппа и от коронавируса, специалисты отвечают утвердительно. Более того, Минздрав рекомендует делать обе прививки в один день и утверждает, что так восстановительный период пройдет быстрее. Кроме того, не забываем мыть руки с мылом, пользоваться антисептиками, делать влажную уборку и включать увлажнитель воздуха, не боимся чаще проветривать помещение и стараемся избегать мест массового скопления людей. Эти простые меры помогут уберечь себя и близких от болезни и ее осложнений. Будьте здоровы!