Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
165780, Архангельская обл., Ленский район, с.Яренск, ул. Бр. Покровских, д. 19
Наш адрес
+7 (81859)-5-26-45
Приемная

Налоговая служба в качестве меры поддержки бизнеса приостановила проверки применения контрольно-кассовой техники (ККТ).

03.08.2022

Максим Шахов: наша задача – не наказать, а научить и защитить бизнес от недобросовестной конкуренции

Налоговая служба в качестве меры поддержки бизнеса приостановила проверки применения контрольно-кассовой техники (ККТ). Однако профилактические мероприятия продолжаются, их цель - не наказать, а научить, а также защитить субъекты предпринимательства от недобросовестной конкуренции.

Порядок применения ККТ стал поводом для встречи заместителя руководителя УФНС России по Архангельской области и Ненецкому автономному округу Максима Шахова с предпринимателями, осуществляющими деятельность на одном из рынков г. Котласа. Мероприятие прошло 1 августа 2022 года на площадке центра «Мой бизнес». Организатором выступил уполномоченный при Губернаторе Архангельской области по защите прав предпринимателей Иван Кулявцев, который участвовал во встрече в режиме видеоконференцсвязи.

Максим Шахов рассказал присутствующим, что ФНС России реализует отраслевой проект по исключению недобросовестного поведения на розничных рынках и ярмарках. Он направлен на повсеместное применение онлайн-касс.

«Одна из ключевых задач, которая стоит перед нами - защитить интересы добросовестного бизнеса, который проигрывает конкуренции тем, кто играет не по правилам, например - не проводит выручку через кассу и за счёт этого незаконно получает конкурентные преимущества», - пояснил Максим Шахов.

Благодаря современным информационным технологиям, позволяющим в режиме реального времени анализировать большие массивы данных, в том числе переданных онлайн-кассами, потенциальные нарушения выявляются автоматически. Однако далеко не всегда они совершаются целенаправленно, нередко к ним приводит стечение обстоятельств или элементарное незнание.

В ходе профилактических мероприятий на рынках сотрудники налоговой инспекции предлагают предпринимателям, которые попали в зону риска, добровольно устранить нарушения. В дальнейшем это позволит избежать штрафных санкций. Таким образом, представители ФНС действуют в интересах бизнес-сообщества.

На встрече предпринимателям также напомнили, что на розничных рынках и ярмарках онлайн-кассы обязательны для применения. Исключения есть, но их немного и они, как говорится, лишь подтверждают общее правило.

Бизнес-омбудсмен Иван Кулявцев, выступая на мероприятии, также отметил важность создания "чистой среды" и защиты предпринимателей от недобросовестной конкуренции. И здесь, по его мнению, решающую роль играет не только и не столько контроль и профилактика, но и ответственность самого бизнеса.

 


Возврат к списку