Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
165780, Архангельская обл., Ленский район, с.Яренск, ул. Бр. Покровских, д. 19
Наш адрес
+7 (81859)-5-26-45
Приемная
21.07.2021
«СОГАЗ-Мед» о профилактике кори

Корь - острая инфекционная болезнь, которая вызывается вирусом, передается воздушно-капельным путем, характеризуется двухволновой лихорадкой, катаральным воспалением слизистых оболочек дыхательных путей, глаз, а с новым повышением температуры тела - этапным возникновением на теле характерной пятнисто-папулезной сыпи, которая впоследствии оставляет пигментацию. Заболевают 95-96% восприимчивых людей (не привитые и не переболевшие ранее), которые были в контакте с больным, независимо от их возраста. Инфицированный человек становится опасным для окружающих на 7-11-й день после контакта с вирусом кори.

Прогноз при неосложненной кори благоприятный. Осложнения могут появиться в любой период болезни. Чаще всего наблюдается поражение органов дыхания: ларингиты, трахеобронхит, пневмония. Осложнения со стороны нервной системы наблюдаются при кори чаще, чем при других болезнях, сопровождающихся сыпью. Энцефалит развивается преимущественно на 5-8-й день болезни. Летальный исход наблюдается редко, преимущественно у детей первого года жизни от осложнений.

В 2019 году вспышка болезни зафиксирована в соседних с Россией странах: Украине, Грузии, Казахстане. Десятки больных корью зарегистрированы и в России: в Москве, Владимирской области, Екатеринбурге, Санкт-Петербурге и на Северном Кавказе. Всемирная организация здравоохранения уже в 2019 году назвала отказ от вакцинации одной из главных угроз здоровью населения.

«СОГАЗ-Мед» напоминает, что по национальному календарю прививку от кори детям делают дважды: в год и в шесть лет. Однократного введения вакцины недостаточно – только 2 прививки обеспечивают полную безопасность. Также в России каждому застрахованному по ОМС гражданину до 35 лет включительно (согласно графику) положена бесплатная противокоревая иммунизация при условии, что человек ранее не был вакцинирован и не болел этой инфекцией в детстве.

Генеральный директор АО «Страховая компания «СОГАЗ-Мед» Толстов Дмитрий Валерьевич отмечает: «Страховые медицинские организации помогают людям узнать о своих правах в системе ОМС и воспользоваться ими. Мы верим, что повышение правовой грамотности застрахованных приведет к улучшению качества медицинского обслуживания и позволит всей системе обязательного медицинского страхования выйти на более высокий уровень. Ответственное отношение к своему здоровью – личное дело каждого, а наша задача – помочь людям узнать о своих правах и получить качественную бесплатную медицинскую помощь».

Справка о компании:

Страховая компания «СОГАЗ-Мед» осуществляет деятельность с 1998 г. Региональная сеть «СОГАЗ-Мед» занимает 1-е место среди страховых медицинских организаций по количеству регионов присутствия, насчитывая более 1 500- подразделений на территории 56 субъектов РФ и г. Байконур. Количество застрахованных - 44 млн человек. «СОГАЗ-Мед» осуществляет деятельность по ОМС: контролирует качество обслуживания застрахованных при получении медпомощи в системе ОМС, обеспечивает защиту прав застрахованных граждан, восстанавливает нарушенные права граждан в досудебном и судебном порядке.  В 2021 году рейтинговое агентство «Эксперт РА» подтвердило рейтинг надежности и качества услуг страховой компании «СОГАЗ-Мед» на уровне «А++» (наивысший по применяемой шкале уровень надежности и качества услуг в рамках программы ОМС). На протяжении уже многих лет «СОГАЗ-Мед» присваивается этот высокий уровень оценки.